SUN JIAN LÀ AI

Sun JianWarlord Han DynastyNama
Lahir155
PenerusSun Ce
Hanzi sederhana孙坚
Hanzi tradisional孫堅
PinyinSūn Jiān
Wade-GilesSun Chien
Nama kehormatanWentai (文臺)
Nama anumertaEmperor Wulie (武烈皇帝)
Nama lainTiger of Jiangdong

Sun Jian (Hanzi: 孫堅) (155-191) yaitu seorang jendral dan panglima kecil yang terkenal, semasa Dinasti Han Timur kesudahan. Dia bernama lengkap Sun Wentai, lahir di Fuchun, Kabupaten Wu.

Bạn đang xem: Sun jian là ai

Karier politiknya diawali dengan membasmi bandit-bandit yang kala itu merajalela di wilayah Huiji dan Qiantang. Berfaedah dalam pemadaman Pemberontakan Serban Kuning di kawasan tersebut, dia kemudian diberikan posiham yang meluaskan kesempatannya untuk memperkuat diri sendiri di kawasan Changsha.

Sewaktu para jenderal perang membentuk alianham mê bersama menggulingkan thanh lịch perdamãng cầu menteri zalyên, Dong Zhuo, Sun Jian juga ikut serta menyumbangkan prajurit dan menyumbangkan ide strategi, kala itu (190 M) Sun Jian beralianham mê dengan Yuan Shu. Tentaranya sukses membunuh Jenderal Hua Xiong, seorang jendral andalan Dong Zhuo (dalam novel Kisah Tiga Negara, diceritakan bahwa Hua Xiong dibunuh oleh Guan Yu, bukan oleh bawahan Sun Jian).

Setelah aliansay mê bersama dicerai-beraikan, China jatuh ke dalam peperangan masal sela para panglima perang. Tahun 191 M, Sun Jian gugur dalam pertempuran sewaktu menyerang Liu Biao. Sun Jian terkemãng cầu panah beracun sewaktu menangkap Jenderal Huang Zu. Dia kemudian dialihkan oleh anaknya, Sun Ce yang juga seorang pemimpin yang cakap dan garang, namun seperti ayahnya juga mati di usia muda.

Riwayat Sun Jian

Sun Jian yang bernama lengkap Sun Gongtai yaitu Raja dari Kerajaan Wu Timur. Tidak banyak yang dikenal tentang masa kecilnya; dia dikenal sebasợi "Harimau dari Jiangdong". Sun Jian mengukir namanya padomain authority usia yang muda dengan mengalahkan para bajak laut. Dikenal sebagai keturunan dari pandai strategi terkenal Sun Tzu

Peran dalam perang melawan Dong Zhuo

Ditunjuk sebatua kepala pasukan depan dari tentara aliansi mê yang melawan Dong Zhuo. Sun Jian sudah nyaris sukses menguasai Terusan Fanshui namun diakibatkan hantaran bahan makanan yang tidak sampai oleh Yuan Shu, Sun Jian tidak dapat menduduki Terusan Sishui.

Xem thêm: Sales Là Gì ? Tất Tần Tật Các Công Việc Của Nhân Viên Sales Ý Nghĩa Mở Rộng Của Sale

Tentara yang kelaparan dengan moral yang rendah, membuat kekuarã tentara Sun Jian dapat dikalahkan oleh Hua Xiong. Kembali ke markas tentara gabungan, Sun Jian berbantah dengan Yuan Shu mengenai pengiriman bahan makanan yang tidak sampai. Yuan Shu membantah semua tuduhan yang dilontarkan Sun Jian, dan mengkambing hitamkan malu seorang anak buahnya untuk menghindari kemarahan Sun Jian dan Yuan Shao.

Pada kala kejatuhan Terusan Hulao dan kebakaran di Luoyang, Sun Jian memimpin tentaranya ke Luoyang untuk menolong memadamkan api. Padomain authority kala memadamkan api, malu seorang tentara Sun Jian menemukan sebuah stempel kerajaan. Penemuan stempel kekaisaran ini membuat Jenderal Huang Gai menyarankan Sun Jian untuk mengucapkan selamat tinggal untuk Yuan Shao dan kembali ke Jiangdong untuk membuat rencana berikutnya.

Sun Jian menginginkan penemuan stempel kerajaan ini menjadi sesuatu yang bersifat rahasia. Namun malu seorang prajuritnya melaporkan penemuan tersebut ke Yuan Shao untuk mendapatkan hadiah. Ketika Sun Jian datang untuk mengucapkan selamat tinggal, Yuan Shao memaksa Sun Jian menyerahkan stempel tersebut untuk disimpan dengan terlindung. Sun Jian berucap dia tidak mempunyai stempel tersebut dan sukses mengelabui Yuan Shao. Namun Yuan Shao mengirimkan utusan untuk Liu Biao untuk menyerang Sun Jian dalam perjalanan pulang untuk mendapatkan stempel tersebut.

Pertarungan sela Sun Jian dengan Liu Biao demày stempel kerajaan terjadi di Jingzhou. Tahun 191 M, Sun Jian gugur dalam pertempuran sewaktu menyerang Liu Biao. Sun Jian terkemãng cầu panah beracun sewaktu mengejar penangkapan Jenderal Huang Zu. Dia kemudian dialihkan oleh anaknya, Sun Ce Kematian Sun Jian di dalam perahu diakibatkan jebakan dari Liu Biao, Liu Biao pun menahan Jasadnya, yang dikemudian hari dipersiapkan pertukaran sela Jendral Huang Zu dan Jasad Sun Jian. Sun Quan utusan kala itu berusia 9 tahun, datang untuk mengadakan pertukaran.